Ajouter, éditer, supprimer ou dupliquer un programme
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce à AZEOO, vous allez pouvoir proposer des programmes d'entraînement s'adressant à un très large public, afin de répondre à toutes leurs demandes d'accompagnement sportif (en club, à la maison, à l'extérieur, sous forme de cours vidéo, etc).

Ajouter un programme

Dans l'onglet "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Programmes", puis sur le bouton "+ Ajouter un programme".

Informations générales

Une fenêtre d'édition des informations générales du programme apparaît.

L'information "Mensuration avant / après" : si sélectionnée, cela permettra de notifier votre client lors de sa toute 1ère séance, et dernière séance de ce programme, de prendre ses mensurations et de les saisir dans l'app. Ainsi, il pourra prendre connaissance de son évolution avant et après son programme.

Dans les bonnes pratiques, il est fortement conseillé de saisir une phrase d'accroche et une description. Le but étant que vos contenus soient les plus attractifs possible vis à vis de vos clients.

Ajouter une séance

La prochaine étape est donc de créer l'ensemble des séances qui composent votre programme.

Depuis le calendrier, cliquez sur le jour auquel vous souhaitez ajouter une séance.

Vous avez alors le choix entre plusieurs types :

• Standard : orienté séance classique fitness / musculation

• Cross-training : orienté WOD avec possibilité d'utiliser les timers Tabata, EMOM, etc.

• Activité : orienté multi-sports (badminton, football, natation, yoga, marche, etc.)

• Cours vidéo : support vidéo pour suivre un cours complet

Bonne nouvelle : la notion de récurrence, accessible à la création de chaque séance, va vous permettre de gagner beaucoup de temps dans la création globale d'un programme.

Imaginez que vous ayez une séance qui soit présente tous les lundis, et bien vous allez la créer une seule fois en spécifiant une récurrence à "Tous les lundis".

Mes séances

Vous pouvez créer vos propres séances (standard et cross-training) avant de créer un programme d'entraînement en suivant cette méthode. Vous pourrez alors réutiliser ces séances autant de fois que vous voulez, sans avoir à repartir d'une séance vide à chaque nouveau programme.

Standard

Saisissez alors le nom de la séance, une description (optionnelle), puis cliquez sur "Ajouter". S'offrent alors à vous plusieurs types de parties possibles à intégrer dans cette séance :

• Échauffement (Warmup)

• Récupération (Cooldown)

• Exercice : il s'agit de la partie nominale de la séance contenant tous vos exercices

Une durée est automatiquement calculée en fonction du contenu. Vous pouvez bien-sûr modifier manuellement cette durée si besoin.

Cross-training

Saisissez alors le nom de la séance, une description (optionnelle), puis cliquez sur "Ajouter". S'offrent alors à vous plusieurs types de parties possibles à intégrer dans cette séance :

• Échauffement (Warmup)

• Récupération (Cooldown)

• Force / Technique (Skills)

• WOD

La notion de WOD vous permet d'ajouter une notion de type de score (sur la durée, le poids, etc.), une notion de variations (permettant de s'adapter aux niveaux de vos clients) ainsi qu'une notion de timers (For Time, AMRAP, EMOM, Tabata).

Activité

Il s'agit d'activités multi-sports (une centaine de disponibles) vous permettant d'intégrer des activités hors de votre structure dans le programme.

Vous avez là aussi la possibilité de saisir une description textuelle, la notion de durée, de distance, etc.

Cours vidéo

Au même titre que les autres types de séances, ajoutez des cours vidéo (exemples : séance abdo/fessiers, Pilates, etc. le dimanche matin) dans votre programme.

Supprimer une séance

Toute séance que vous avez ajoutée dans le programme est supprimable.

Depuis le calendrier, choisissez la séance à supprimer et cliquez dessus pour l'ouvrir. Une fois dans l'éditeur de la séance, cliquez sur le bouton "Autres actions" et choisissez "Supprimer".

Si vous supprimez une séance ayant un lien de récurrence, alors toutes les séances liées seront supprimées automatiquement.

Attention : S'il s'agit d'un programme planifié par au moins 1 client, il ne peut pas être modifié en terme de structure. C'est à dire que vous ne pouvez plus ajouter ou supprimer une séance. Vous pouvez seulement modifier le contenu des séances existantes.

Si vous voulez modifier la structure de votre programme, vous pouvez le dupliquer. Ainsi, vous pourrez ajouter, supprimer et modifier les séances à l'intérieur.

Dupliquer une séance

Toute séance que vous avez ajoutée dans le programme est duplicable.

Depuis le calendrier, choisissez la séance à dupliquer et cliquez dessus pour l'ouvrir. Une fois dans l'éditeur de la séance, cliquez sur le bouton "Autres actions" et choisissez "Dupliquer".

L'éditeur affiche alors la séance dupliquée que vous pouvez modifier avant de l'enregistrer dans votre programme.

Lorsque vous cliquez sur l'action "Dupliquer", tant que vous n'avez pas alors enregistré cette copie, cette séance n'est pas du tout intégrée dans votre programme.

Éditer un programme

Dans le menu "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Programmes" puis sur "Actions" en face du programme concerné. Ensuite cliquez sur "Éditer".

Conseils pour retrouver plus facilement un programme :

• En fonction de son nom

• En fonction du nom d'un client

• Et plus largement en fonction de filtres (objectif, type de partage, etc.)

Une fois dans l'éditeur de programme, vous pouvez tout modifier (information générale, séances, etc.).

Pensez bien à enregistrer votre programme en cliquant en bas à droite lorsque vous faites des modifications dessus !

Attention : Une fois qu'un programme est partagé à un client, son contenu ne peut plus être supprimé.

Dupliquer un programme

Dans le menu "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Programmes" puis sur "Actions" en face du programme concerné. Ensuite cliquez sur "Dupliquer".

Cette fonctionnalité est extrêmement pratique car elle va permettre au coach d'établir de nouveaux programmes très rapidement, basés sur des clones, c'est donc un gain de temps considérable pour la structure.

Supprimer un programme

Dans le menu "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Programmes" puis sur "Actions" en face du programme concerné. Ensuite cliquez sur "Supprimer".

Si votre programme a été planifié par des clients (avant cette suppression), ces personnes continuent à avoir accès à ce programme puisqu'il a été planifié dans leur journal. En revanche, pour les autres clients, ce programme ne sera plus visible.