Présentation des entraînements

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans l'onglet "Coach" de l'app

Liste des exercices

AZEOO vous met à disposition plusieurs centaines d'exercices standards. La majorité des exercices AZEOO disposent d'une vidéo Youtube montrant les mouvements à réaliser pour vous accompagner de façon optimale.

Types d'entraînement

Programmes

Un programme s'étend sur x semaines ou jours et contient plusieurs séances. Quels types de séances peuvent composer un programme :

• Standard : orienté séance classique fitness / musculation

• Cross-training : orienté WOD avec possibilité d'utiliser les timers Tabata, EMOM, etc.

• Activité : orienté multi-sports (badminton, football, natation, yoga, marche, etc.)

• Cours vidéo : support vidéo pour suivre un cours complet au format vidéo

Focus séance de type standard

Une séance de ce type se constitue de la façon suivante :

• Notion de "Warmup" : il s'agit de la partie échauffement à réaliser en début de séance (optionnel)

• Notion de "Cooldown" : il s'agit de la partie récupération / étirement à réaliser en fin de séance (optionnel)

• Notion de "Partie" : contient un ensemble de séries ; un entraînement contient en général plusieurs parties. Ces parties sont normalement à faire dans l'ordre proposé par votre coach, néanmoins vous pouvez changer l'ordre à tout moment.

• Notion de "Série": contient un ou plusieurs exercices ; il existe différents types de séries :

• Superset : la série contient 2 exercices à enchaîner sans temps de pause

• Triset : la série contient 3 exercices à enchaîner sans temps de pause

• Circuit Training : la série contient au minimum 4 exercices à enchaîner avec ou sans temps de pause

Ensuite pour certains exercices vous avez la notion de paramètres avancés, dans laquelle vous trouvez :

• Type de répétitions : permet de définir si votre exercice (dans une série spécifique) est standard ou dégressif (Drop Set "DS"). D'autres types existent mais sont moins usuels que les 2 précédents. Par défaut le type est standard.

• Tempo : permet de définir des éléments de durée (en seconde) pendant la phase excentrique, concentrique, etc. Par défaut il n'y a pas de tempo de définie.

Focus séance de type Cross-Training

Une séance de ce type se constitue de la façon suivante :

• Notion de "Warmup" : il s'agit de la partie échauffement à réaliser en début de séance (optionnel)

• Notion de "Cooldown" : il s'agit de la partie récupération / étirement à réaliser en fin de séance (optionnel)

• Notion de "WOD" : contient une série d'exercices à réaliser sous forme de circuit. Il peut y avoir la notion de timer Tabata, EMOM, etc. permettant un travail plus spécifique encore

• Notion de "Travail technique / force" : a pour objectif de travailler des mouvements sur leur aspect technique afin de vérifier qu’ils soient effectués en toute sécurité

Séance unitaire

C'est une séance qui n'appartient à aucun programme. Elle est obligatoirement de type standard ou cross-training (cf ci-dessus).

Challenge

Un challenge est tout simplement une séance unitaire de type cross-training, contenant au moins un WOD avec une notion de score de configurée (qui peut être basé sur la durée, le poids, etc.). Si vous participez à un challenge alors vous figurerez dans le classement associé.

Journal d'entraînement

Depuis l'app dans l'onglet "Journal" (vue "Training") vous accédez à tous vos entraînements qui ont été planifiés. Naviguez alors de jour en jour pour visualiser vos séances déjà faites et celles à faire.

Définition des états d'entraînement

Programme

• À FAIRE : le programme n'a pas encore commencé (vous n'avez commencé aucune séance dans ce programme)

• EN COURS : le programme est en cours, c'est à dire que vous avez au moins commencé une séance

• TERMINÉ : le programme est terminé, c'est à dire que toutes les séances ont été traitées

• ABANDONNÉ : vous avez abandonné le programme volontairement. Sachez que toutes vos séances faites dans ce programme gardent cet état. Seules celles qui restaient à faire sont passées automatiquement au statut abandonné.

Séance

• À FAIRE : la séance est à faire

• EN COURS : la séance est en cours

• TERMINÉ : la séance est terminée

• ABANDONNÉ : la séance est abandonnée

Entraînements de votre club/coach

Toujours dans l'onglet coach, en cliquant sur la bulle de votre club/coach auquel vous êtes rattaché, vous pouvez retrouver tous ses entraînements en libre accès.