Séances
Ajouter, éditer, supprimer ou dupliquer une séance
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce à AZEOO, vous allez pouvoir proposer des séances d'entraînement à la carte, c'est-à-dire n'appartenant à aucun programme, qui seront consommées facilement par vos clients au travers de l'app.

Ajouter une séance

Dans l'onglet "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Séances", puis sur le bouton "Ajouter une séance".

Choisissez alors parmi les 2 types proposés :

• Standard : orienté séance classique fitness / musculation

• Cross-training : orienté WOD avec possibilité d'utiliser les timers Tabata, EMOM, etc.

Informations générales

Une fenêtre d'édition des informations générales de la séance apparaît alors :

Standard

Saisissez alors le nom de la séance, une description (optionnelle), puis cliquez sur "Ajouter". S'offrent alors à vous plusieurs types de parties possibles à intégrer dans cette séance :

• Échauffement (Warmup)

• Récupération (Cooldown)

• Exercice : il s'agit de la partie nominale de la séance contenant tous vos exercices.

Une durée est automatiquement calculée en fonction du contenu. Vous pouvez bien-sûr modifier manuellement cette durée si besoin.

Pour chaque exercice :

• Paramétrez le nombre de séries, de répétitions (ou temps d'exercice) par séries, de récupération entre les séries et entre les exercices.

• Vous avez également des paramètres avancés, permettant de paramétrer des séries spécifiques (drop set, excentrique, rest-pause, etc.) et/ou un tempo d'exécution.

• Vous pouvez ajouter des notes associées, pour donner des conseils sur l'exécution de l'exercice, la motivation, etc.

Cross-training

Saisissez alors le nom de la séance, une description (optionnelle), puis cliquez sur "Ajouter". S'offrent alors à vous plusieurs types de parties possibles à intégrer dans cette séance :

• Échauffement (Warmup)

• Récupération (Cooldown)

• Force / Technique (Skills)

• WOD

La notion de WOD vous permet d'ajouter une notion de type de score (sur la durée, le poids, etc.), une notion de variations (permettant de s'adapter aux niveaux de vos clients) ainsi qu'une notion de timers (For Time, AMRAP, EMOM, Tabata).

Les différents timers :

• For Time : Faire un enchaînement d'un ou plusieurs exercices le plus rapidement possible (avec ou sans limite de temps).

• AMRAP (As Many Round As Possible) : Faire le plus de reps (ou de rounds) possibles sur un temps donné. Ex : AMRAP 20' = maximum de reps en 20 minutes.

• EMOM (Every Minute On The Minute) : Enchaînement d'un nombre de reps chaque minute sur un temps donné. Le temps restant sert de temps de récupération.

• Tabata : 20 secondes d'exercices avec 10 secondes de récupération sur 8 rounds.

Zoom sur un WOD typique d'une Box CrossFit

Dans le cadre d'une Box CrossFit, vous pourriez avoir besoin de préciser le jour de disponibilité de ce WOD ainsi que de rendre l'accès au détail de ce WOD qu'au dernier moment via le déblocage avec un code.

Grâce à cette fonction, vos clients auront accès aux informations générales de ce WOD, et ne pourront accéder aux détails que le jour J et en le débloquant avec un code, que vous leur mettrez à disposition. Pour plus d'informations, reportez-vous à cet article.

Éditer une séance

Dans le menu "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Séances" puis sur "Actions" en face de la séance. Ensuite cliquez sur "Éditer".

Conseils pour retrouver plus facilement une séance :

• En fonction de son nom

• En fonction du nom d'un client

• Et plus largement en fonction de filtres (objectif, type de partage, etc.)

Une fois dans l'éditeur de séance, vous pouvez tout modifier (information générale, structure, etc.).

Dupliquer une séance

Dans le menu "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Séances" puis sur "Actions" en face de la séance. Ensuite cliquez sur "Dupliquer".

Une fois dupliquée, vous pouvez modifier la séance comme une séance normale.

Cette fonctionnalité est extrêmement pratique car elle va permettre au coach d'établir de nouvelles séances très rapidement, basées sur des clones, c'est donc un gain de temps considérable pour la structure.

Supprimer une séance

Dans le menu "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Séances" puis sur "Actions" en face de la séance. Ensuite cliquez sur "Supprimer".

Si votre séance a été planifiée par des clients avant cette suppression, ces personnes continuent d'avoir accès à cette séance puisqu'elle a été planifiée dans leur journal. En revanche, pour les autres clients cette séance ne sera plus visible.