Récurrence des séances

Ajouter et supprimer un lien de récurrence dans un programme

Anthony avatar
Écrit par Anthony
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ajouter un lien de récurrence

Dans le back office, lorsque vous réalisez un programme, vous avez la possibilité de mettre en place une séance récurrente. Par exemple, vous pouvez choisir que chaque lundi, votre client devra faire une séance haut du corps. Cette fonctionnalité va vous permettre de gagner beaucoup de temps lors de la création de vos programmes.

Pour réaliser cela, dans le menu "Coaching" de votre back office, cliquez sur "Programmes" puis sur le programme sportif de votre choix. Lorsque vous êtes sur votre programme, cliquez sur la séance que vous voulez planifier de manière récurrente.

Une fois sur la séance, il vous suffit de cliquer sur le bouton sous "Récurrence" puis "Personnaliser". Vous avez alors la possibilité de personnaliser cette récurrence en fonction de :

• La fréquence (en jours ou en semaine)

• Les jours concernés (lundi, mardi, mercredi, etc.)

• Le nombre d'occurrences (nombre de fois où la séance apparaîtra)

Attention :

• Si vous supprimez une séance ayant un lien de récurrence, alors toutes les séances liées seront supprimées automatiquement.

• Si vous modifiez une séance ayant un lien de récurrence avec d'autres, alors les modifications auront lieu pour toutes les séances liées.

C'est à dire qu'il est donc impossible de modifier une séance qui possède un lien de récurrence sans modifier les autres séances liées.

Dupliquer une séance récurrente

Il existe cependant une solution alternative qui permet de ne pas perdre trop de temps. En effet, au lieu de refaire une séance par une séance complètement, vous pouvez jouer avec la duplication de ces dernières. Voyons comment procéder :

Pour commencer, vous devez supprimer la récurrence pour la séance que vous voulez modifier.

Ensuite, vous devez dupliquer la séance : dupliquer une séance dans un programme.

Supprimer un lien de récurrence

Si vous souhaitez enlever le lien de récurrence sur une séance d'un de vos programmes, vous devez retourner dans l'édition de cette dernière en cliquant dessus.

Ensuite, sous "Récurrence", vous cliquez sur le bouton qui fait notion à un lien de récurrence, ici nous avons "Toutes les semaines le lundi". Vous pouvez donc cliquer dessus et sélectionner "Une seule fois".

Pensez à toujours enregistrer pour que les modifications prennent effet.

Cas pratique : Récurrence et duplication

Pour comprendre comment utiliser au mieux la notion de récurrence et de duplication dans un programme, nous allons en créer un ensemble.

Dans l'exemple ici, nous allons mettre en place un programme sur 4 semaines.

Nous aimerions que les séances des deux premières semaines soient indépendantes de celles des deux suivantes pour pouvoir faire quelques modifications, sans pour autant tout refaire.

Nous allons donc utiliser le phénomène de récurrence et de duplication.

Récurrence

Pour mettre tout cela en place, on va créer un programme, dans lequel on va dans un premiers temps mettre une séance récurrente sur les deux premières semaines le lundi, mercredi et le vendredi.

Voici comment nous allons procéder, lorsque vous créez la séance, cliquez sur le bouton en dessous de "Récurrence", puis sur "Personnaliser". Dans l'exemple que nous prenons, on souhaite que la séance des deux premières semaines soient indépendantes des deux suivantes. Donc, si vous voulez que cette récurrence dure deux semaines, vous pouvez devez préciser qu'elle se termine au bout de "2" occurrences.

Si on fait un petit focus sur cette fenêtre de récurrence, on remarque 3 paramètres déterminants :

• Répéter tou(te)s les X semaines/jours : la fréquence de répétition de la séance

• Répéter le "jour de la semaine" : quel(s) jour(s) la séance va être répétée

• Se termine jamais / après X occurrences : soit la récurrence se fait durant tout le programme, soit elle peut s'arrêter au bout de X nombre de fois qu'elle a été répétée.

Duplication

Une fois cela effectué, nous allons dupliquer la séance au début de la semaine 3 (jour 15) pour que la récurrence agissent sur les deux dernières semaines. Ainsi, les deux blocs seront indépendants et vous pourrez modifier la séance "Upper body" et "Upper body 2" sans que l'autre ne soit impacté.

Ceci vous permettra de faire quelques modifications sur des séances sans avoir besoin de les refaire.