Se connecter avec Zapier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Valable uniquement avec les offres Professional et Customized.

Cette documentation vous guidera à travers les différentes fonctionnalités de ce connecteur Zapier, notamment les déclencheurs (Triggers) et les actions (Actions) qu'il supporte, ainsi que les configurations nécessaires pour connecter votre compte AZEOO à d'autres logiciels.

Introduction

Zapier vous permet de travailler plus efficacement en connectant vos logiciels en ligne avec AZEOO pour créer des tâches automatisées.

Voici quelques exemples :

• Générez automatiquement des listes de contacts sous votre logiciel d'emailing à partir de vos clients AZEOO

• Envoyez automatiquement des emails de bienvenue, etc. sous votre logiciel d'emailing à partir de clients de votre compte AZEOO

Zapier prend en charge des centaines de logiciels en ligne, ce qui vous permet de créer un nombre infini de tâches pour automatiser les aspects répétitifs et parfois fastidieux de votre activité.

Et le meilleur, c'est qu'il n'est pas nécessaire de coder car Zapier offre une interface facile à utiliser !

Qu'est-ce qu'un Zap ?

Un zap est en fait une tâche automatisée que vous souhaitez exécuter à plusieurs reprises entre deux logiciels en ligne. Un zap se compose d'un déclencheur et d'une action :

Lorsque cela se produit (déclencheur), faites quelque chose (action).

Une fois que vous avez créé votre zap, Zapier vérifie toutes les quelques minutes si de nouvelles données sont disponibles. Si le zap est déclenché, Zapier exécutera automatiquement l'action ! Vous n'avez aucune implication à avoir - vos données passeront d'un logiciel à l'autre automatiquement.

Clé API AZEOO

Cette étape est obligatoire avant de commencer toute configuration sur votre compte Zapier.

Pour pouvoir exploiter ce connecteur, il est nécessaire d'obtenir une clé d'accès auprès du service support d'AZEOO. Pour cela, depuis votre compte AZEOO, rendez-vous dans le chat du support (en bas à droite) et mentionnez à notre support que vous souhaitez obtenir cette clé Zapier.

Présentation des Triggers et des Actions

Le connecteur AZEOO expose des déclencheurs (Triggers) et des actions (Actions), utilisés depuis Zapier.

Triggers supportés

Pour rappel, ce sont des liens entre votre compte AZEOO vers des logiciels externes.

"Create Client"

Se déclenche lorsqu'un nouveau client est ajouté sur votre compte AZEOO. Paramètres accessibles :

• "Email"

• "First name"

• "Last name"

"Update Client"

Se déclenche lorsqu'un client est mis à jour sur votre compte AZEOO. Paramètres accessibles :

• "Email"

• "First name"

• "Last name"

"Delete Client"

Se déclenche lorsqu'un client est supprimé de votre compte AZEOO. Paramètres accessibles :

• "Email"

"Add Group"

Se déclenche lorsque le groupe de clients surveillé est ajouté à un client sur votre compte AZEOO. Paramètres accessibles :

• "Group" : nom du groupe

"Remove Group"

Se déclenche lorsque le groupe surveillé est supprimé d'un client sur votre compte AZEOO. Paramètres accessibles :

• "Group" : nom du groupe

Actions supportées

Pour rappel, ce sont des liens entre vos logiciels externes vers votre compte AZEOO.

"Add Client"

Permet de créer un client dans votre compte AZEOO.

"Update Client"

Permet de modifier un client dans votre compte AZEOO (lié par email).

"Delete Client"

Permet de supprimer un client dans votre compte AZEOO (lié par email).

Configurer votre 1er trigger AZEOO

Ajouter un Zap

Cliquez sur le bouton "+ Create" :

Sélectionner l'application Trigger

Cliquer sur la cellule Trigger :

Ensuite cherchez dans la barre de recherche "azeoo", puis sélectionnez le choix proposer par Zapier :

Sélectionner un Trigger

La liste des Triggers du connecteur AZEOO est alors disponible. Choisissez le déclencheur dont vous avez besoin :

Associer votre compte AZEOO à votre compte Zapier

Il vous est nécessaire d'identifier votre compte AZEOO afin que Zapier puisse exploiter le connecteur AZEOO. Pour cela, cliquez sur "Account" :

Puis, cliquez sur le bouton "Sign in" :

Une nouvelle fenêtre apparaît dans laquelle vous devez indiquer la clé API qu'AZEOO vous a fournit :

À présent le connecteur AZEOO est opérationnel, et vous pouvez alors exploiter les triggers pour réaliser des actions vers des logiciels externes supportés également par Zapier.

Cas pratiques

Nous allons prendre exemple avec le logiciel Systeme.io.

Ajouter un client (AZEOO > Systeme.io)

Lorsque le déclencheur "Create Client" se lance, vous pouvez ajouter une action en utilisant Systeme.io pour créer un nouveau client sur cette plateforme.

Sur le connecteur AZEOO, choisissez l'Event "Create Client" :

Sur le connecteur Systeme.io, choisissez l'Event "Create or Update a Contact" :

Puis, paramétrez les éléments d'entrée (Email, First Name et Last Name) :

Une fois terminé, cliquez sur le bouton "Continue" :

Publiez à présent votre Zap afin qu'il devienne actif, en cliquant sur le bouton "Publish" :

Une fois Zap publié, testez votre connexion. La création d'un client sur Systeme.io se fera alors instantanément lorsque le déclencheur "Create Client" d'AZEOO se lancera.

Supprimer un client (AZEOO > Systeme.io)

Lorsque le déclencheur "Delete Client" se lance, vous pouvez ajouter une action en utilisant Systeme.io pour supprimer un client sur cette plateforme.

Ajoutez un nouveau Zap, en suivant le même principe que pour Ajouter un client.

Sur le connecteur AZEOO, choisissez l'Event "Delete Client". Sur le connecteur Systeme.io, choisissez l'Event "Create or Update a Contact" en paramètrant les éléments d'entrée (Tag qui est le groupe de clients sur AZEOO ciblé, Email qui est l'email du client à supprimer).

Mettre à jour un client (AZEOO > Systeme.io)

Lorsque le déclencheur "Update Client" se lance, vous pouvez ajouter une action en utilisant Systeme.io pour mettre à jour un client sur cette plateforme. Les informations mises à jour sont le nom, le prénom et l'email.

Ajoutez un nouveau Zap, en suivant le même principe que pour Ajouter un client.

Sur le connecteur AZEOO, choisissez l'Event "Delete Client". Sur le connecteur Systeme.io, choisissez l'Event "Create or Update a Contact" en paramètrant les éléments d'entrée (Tag qui est le groupe de clients sur AZEOO ciblé, First Name, Last Name Email qui est l'email du client à mettre à jour).

Supprimer un groupe (AZEOO > Systeme.io)

Lorsque le déclencheur "Remove Group" se lance, vous pouvez ajouter une action en utilisant Systeme.io pour supprimer un tag sur un client sur cette plateforme (afin d'être considéré comme supprimé).

Ajoutez un nouveau Zap, en suivant le même principe que pour Ajouter un client.

Sur le connecteur AZEOO, choisissez l'Event "Remove Group". Sur le connecteur Systeme.io, choisissez l'Event "Remove tag" en paramètrant les éléments d'entrée (Tag qui est le groupe de clients sur AZEOO ciblé, Email qui est l'email du client sur lequel le tag doit être enlevé).

Ajouter un client (Systeme.io > AZEOO)

Lorsque le déclencheur "New Tag added to Contact" se lance, vous pouvez ajouter une action en utilisant AZEOO pour créer un nouveau client sur votre compte.

Créez un nouveau Zap, en mettant en tant que Trigger Systeme.io et en tant qu'Actions AZEOO :

Sur le connecteur Systeme.io, choisissez l'Event "New Tag added to Contact", puis cliquez sur le bouton "Continue" :

Assurez-vous ensuite de sélectionner le tag à surveiller, car la création d'un nouveau client depuis Systeme.io vers AZEOO dépend de cette surveillance. Puis cliquez sur "To continue, finish required field" :

Sur le connecteur AZEOO, choisissez l'Event "Add Client or Update Client", puis cliquez sur le bouton "Continue" :

Remplissez les informations du connecteur AZEOO avec les données reçues de Systeme.io. Cette action permettra de créer un client dans AZEOO lorsqu'un client avec un tag sera ajouté dans Systeme.io.

Publiez à présent votre Zap afin qu'il devienne actif, en cliquant sur le bouton "Publish" :

Une fois Zap publié, testez votre connexion. La création d'un client sur AZEOO se fera alors instantanément lorsque le déclencheur "New Tag added to Contact" de Systeme.io se lancera.

Mettre à jour un client (Systeme.io > AZEOO)

Lorsque le déclencheur "New Tag added to Contact" se lance, vous pouvez ajouter une action en utilisant AZEOO pour mettre à jour un client sur votre compte.

Veuillez suivre exactement les mêmes étapes que pour Ajouter un client.

Sur le connecteur Systeme.io, choisissez l'Event "New Tag added to Contact". Sur le connecteur AZEOO, choisissez l'Event "Update Client" en paramètrant les éléments d'entrée (Tag qui est le groupe de clients sur AZEOO ciblé, First Name, Last Name et Email).

Supprimer un client (Systeme.io > AZEOO)

Lorsque le déclencheur "New Tag added to Contact" se lance, vous pouvez ajouter une action en utilisant AZEOO pour supprimer un client sur votre compte.

Veuillez suivre exactement les mêmes étapes que pour Ajouter un client.

Sur le connecteur Systeme.io, choisissez l'Event "New Tag added to Contact". Sur le connecteur AZEOO, choisissez l'Event "Delete Client" en paramètrant les éléments d'entrée (Tag qui est le groupe de clients sur AZEOO ciblé et Email du client ciblé).

AZEOO supprimera le client de votre base clients définitivement.